中国场景创新体系报告2022发布|多个城市举起场景大旗

作者:宋馥李 2022-09-17 10:04

RoboTaxi(自动驾驶出租车)场景在2021年进入了新的爆发阶段,北京、广州、上海等多地推进更深层次的自动驾驶测试,加速了自动驾驶技术的商业化应用。

经济观察网 记者 宋馥李

9月16日,在2022中国(合肥)首届场景创新峰会上,长城战略咨询发布了《中国场景创新体系报告2022》(后简称《报告》)。《报告》认为,场景创新与应用领域(D)、创新技术(T)两大要素密切相关,场景创新主要诞生于消费、社会、城市、产业、数字基础设施等5大应用领域,与人工智能、在线、无人机器、云计算、先进网络、虚拟现实、未来探索、卫星技术等8大技术群的应用密切相关。

新物种产生于5大应用场景

《报告》提出了“5D-8T”场景创新体系,认为当前新物种企业的场景产生于5大应用方向、43个细分应用领域,所涉及的创新技术分布在8大技术群、49个细分技术方向。在“5D”应用领域中,“更高效的产业”、“新时代的消费”和“更贴心的社会”三大领域的创新场景最多,分别为179个、166个和108个,占总数的32%、29.7%和19.3%。而在“8T”技术群中,“在线”、“人工智能”、“云计算”等技术支撑的创新场景最多,分别为199个、195个和77个,占总数的35.7%、35%和13.8%。

新场景

《报告》还指出,这些突破性场景代表了当前最具技术突破、商业突破的创新方向,例如RoboTaxi(自动驾驶出租车)场景在2021年进入了新的爆发阶段,北京、广州、上海等多地推进更深层次的自动驾驶测试,加速了自动驾驶技术的商业化应用;虚拟偶像场景让偶像从现实世界走向虚拟世界,洛天依登上央视春晚舞台更是启动了一个基于元宇宙的虚拟偶像时代的到来,以禾念信息、魔琺科技、河图科技等为代表,越来越多的虚拟偶像企业不断涌现;通用AI云端训练场景成为科技龙头企业、新物种企业的必争之地,百度、华为、寒武纪、灵汐科技等争相布局,AI芯片生态加速形成。

诸多城市高举场景创新大旗

当前,场景创新正成为引领区域新经济发展的新模式。全国多地纷纷举起“场景”大旗,制定场景方案、出台场景政策、发布场景清单、组织场景对接,以场景创新作为城市科技创新、产业升级、城市升维的重要路径。

多城市

据统计,目前场景创新活跃的650多家新物种企业分布在43个城市,其中新物种企业场景创新最活跃的十大城市分别为北京、上海、杭州、深圳、广州、南京、合肥、苏州、青岛、天津。

除了新物种企业场景创新实践外,很多城市也从城市层面开展了大量场景促进工作,定制场景清单、发布场景机会,形成全流程场景创新工作机制。在今日的峰会上,合肥市副市长朱胜利还在会上发布了合肥市2022第二批场景清单。

朱胜利谈到,合肥市高度重视场景创新工作,已经启动了实施场景创新的三年行动计划,致力打造全域场景创新之城。今年5月份,合肥成立了全国首个城市场景促进中心,为技术产品找场景,为场景方案找市场,同时加快推进“十百千万”场景创新工程,每年不少于10项标杆性应用场景,不少于100项示范性应用场景,不少于1000家企业提供服务,不少于10000个创业者落地合肥,引培不少于30家独角兽(潜在)企业。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
宋馥李经济观察报版组主编

城市版主编
城市与政府事务研究院院长
专注地方时政和区域经济,以中观视角观察中国城市。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕