安凯客车回复深交所:利润下降因收入规模及毛利萎缩 不存在未披露重大信息

作者:周菊 2022-09-19 22:07

“虽然公司整车单台收入2022年上半年较上年同期增加2.39万元,但整车单台制造成本同比增加3.39万元,单台成本增长幅度远大于单台收入增长幅度。”安凯客车在回复中表示。

经济观察网 记者 周菊 9月19日晚,安凯客车(000868.SZ)发布《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》,应要求对其上半年利润大幅下滑的原因,以及交易所问询的其它问询进行了说明。9月13日,安凯客车因上半年利润大跌,股价却连续出现异常上涨,收到了深证券交易所的关注函。

“2022年上半年公司归属于上市公司股东的净利润同比下降44.87%,主要原因是收入规模及毛利大幅下降所致。”安凯客车在回复中表示。

安凯客车表示,公司收入规模下降则是因为销售规模所致。数据显示,2022年上半年安凯客车营业收入同比下降15.87%。安凯客车指出,2022年上半年行业市场规模持续萎缩,行业累计销量6.2万辆,同比下降26.76%。公司上半年销售客车1303辆,同比下降17.84%。

同时,安凯客车指出其2022年上半年整车产品毛利率同比下降2.41%。“虽然公司整车单台收入2022年上半年较上年同期增加2.39万元,但整车单台制造成本同比增加3.39万元,单台成本增长幅度远大于单台收入增长幅度。同时,规模因素影响,导致产品固定费用分摊处于上升趋势,降低了单台产品毛利。”安凯客车在回复中表示。

在这种情况下,安凯客车表示,公司将推进精益管理,持续降本增效,大力改革创新,提升运营效率,培育发展势能,促进转型升级,奋力扭转被动局面。具体措施包括:努力巩固提升客车主导业务、努力转型突破拓展新业务、进一步强化机制变革、进一步强化市场突破、进一步强化精益生产、进一步强化盈利取向。

安凯客车受到交易所关注,主要是因为其股价异常波动。资料显示,由于股价大幅上涨,安凯客车分别于9月6日晚和9月8日晚披露股票交易异常波动的公告。但其上半年的利润却大跌。据安凯客车公布的2022年上半年财报,2022年上半年共实现营业收入6.03亿元,同比下降15.87%;归属于上市公司股东的净利润约亏损9443.52万元,同比下降44.87%。

对于股价的异常波动,深交所除了要求安凯客车详细说明2022年上半年利润大幅下滑的原因外,还要求安凯客车确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化;并向公司控股股东(或实际控制人)书面函询,说明股东及实际控制人是否计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项等。

安凯客车在回复中表示,公司经认真自查,截至回复日,公司不存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面未发生重大变化。2022年初至今,公司未接待机构和个人投资者调研,不存在违反公平披露原则的事项。公司董事、高级管理人员及其直系亲属不存在买卖公司股票行为。未发现近期公共媒体报道了对公司股票交易价格产生重大影响的未公开重大信息。

而对于股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项,安凯客车提到了两点。

第一,2022年8月15日,公司召开八届十六次董事会和八届十三次监事会,审议通过《安凯客车2022年度非公开发行A股股票预案》等相关公告,本次非公开发行的发行对象为公司控股股东安徽江淮汽车集团股份有限公司,本次非公开发行股票尚需国有资产监督管理部门或其授权单位审批或同意、公司股东大会审议通过,并需经过中国证监会的核准后方可实施,所以存在不确定性风险。

另外,控股股东安徽江淮汽车集团股份有限公司、弗迪电池有限公司、浙储能源集团有限公司和公司于2022年9月6日签署了《合资框架协议》,并于2022年9月7日履行了信息披露义务。安凯客车指出,因为协议仅作为初步合资合作意向的表达,除保密协议外,对各方不构成法律约束力、无强制执行力,且本次签署的协议为框架协议,具体合作事宜尚需各方进一步协商确定,并经公司按照权限审议通过后方可生效,因此具有一定的不确定性。

此前安凯客车董秘办公司人士对经济观察网记者表示,《合资框架协议》的签署是公司9月6日以来的股价上涨的主要原因。

安凯客车表示,除上述两项外,截至目前,公司控股股东不存在计划对本公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。

数据显示,安凯客车股价9月以来累计涨幅达到46.5%。截至9月19日收盘,安凯客车收报8.5元/股,上涨4.42%,总市值62.33亿元。但安凯客车的产销量仍处于下滑状态。最新数据显示,安凯客车8月销量为202辆,前8月累计销量1744辆,同比下滑15.83%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
周菊经济观察报记者

行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕