欧宝放弃重返中国 Stellantis在华“再退一步”

作者:濮振宇 2022-09-19 22:29

Stellantis集团在华奉行“轻资产”模式,让欧宝打消了重返中国的念头。

(图片来源:欧宝官方网站)

经济观察网 记者 濮振宇 欧宝收回了刚向中国市场递送的“橄榄枝”。9月17日,据法兰克福汇报报道,欧宝公司发言人表示,由于汽车行业目前的挑战,欧宝比以往任何时候都更需要关注明确的优先事项——质量、盈利能力、客户满意度和可持续性。在这种背景下,欧宝搁置了进军中国的计划。这一决定符合Stellantis集团在中国的“轻资产”战略。

针对此事,经济观察网记者9月19日致函采访欧宝母公司Stellantis集团,截至发稿,暂未获得回复。

欧宝是德国汽车品牌,1931年被通用汽车收购。1993年,欧宝进入中国市场并先后推出英速亚、雅特GTC、赛飞利等车型。不过,由于产品小众,加上与兄弟品牌别克、雪佛兰存在内耗问题,欧宝在中国市场的存在感极低,其中2011-2013年累计销量还不足1.5万辆。2015年1月,欧宝黯然退出中国市场。

2017年,持续亏损20多年的欧宝被通用汽车出售给标致雪铁龙集团(PSA),而在被PSA接手后,欧宝仅仅用了18个月时间就实现扭亏为盈。由此,欧宝也迎来了重回中国市场的希望。

2020年9月,在PSA与FCA(菲亚特克莱斯勒)合并为Stellantis集团前夕,时任PSA执行副总裁奥立维透露,PSA与中国东风公司正在商讨是否将欧宝重新引入中国市场,引入车型由两家企业的合资公司神龙公司生产。2021年3月,时任欧宝首席执行官Michael Lohscheller又表示,我们希望以欧宝品牌走向世界,包括重新回到中国。

按照欧宝的设想,其将依靠电动车型重回中国市场。2021年7月,欧宝发布全新Manta-e概念车官图,并提出将在中国提供纯电动车型,Michael Lohscheller表示:“我们将回到中国带来百分百的欧宝电动车”。

截至目前,欧宝已陆续向市场推出了12款电动车型——从小型欧宝 Rocks-e 到大型 Movano-e 运输车。近日,欧宝又发布了GSe品牌,成为专注新能源性能车的子品牌。

欧宝放弃重回中国市场,关键动因被认为来自于Stellantis集团方面。近几年来,Stellantis集团旗下在中国市场的各个品牌,包括标致、雪铁龙、阿尔法·罗密欧、Jeep、DS等,销量表现都不佳。如今,除了继续加码主营标致、雪铁龙品牌的合资公司神龙汽车,Stellantis集团在华整体上处于大幅收缩战线的状态。

今年3月,Stellantis集团发布“Dare Forward 2030”长期战略规划,针对中国市场将规划“轻资产”商业模式,以降低固定成本。同时,中国不再是单一市场,而被并入中国、印度及亚太区,中国市场2030年营收目标为200亿欧元,占届时集团营收的6.7%,权重不大。

从今年开始,广菲克方面实施One Jeep战略,出售广州工厂的相关资产,只保留长沙工厂,这被Stellantis集团首席执行官唐唯实解释为“轻资产”方式。到了7月,广菲克直接遭到放弃,Stellantis集团发布公告称,未来将采用“轻资产”方式在中国发展Jeep品牌,并与广汽集团谈判终止合资。

从业绩上看,Stellantis集团现在的日子过得不错。财报显示,Stellantis集团今年上半年净营收达880亿欧元,同比增长17%;实现净利润80亿欧元,同比增长34%;工业自由现金流达53亿欧元,同比增长了65亿欧元;纯电动汽车全球销量同比增长近50%,售出13.6万辆。

对于Stellantis集团而言,此时让在华已毫无根基的欧宝品牌进军中国电动汽车市场,即便能通过神龙汽车实现本土化生产,也需要投入更多渠道、营销方面的资本开支,而由此换来的却是极具挑战的业绩前景。

目前,中国新能源汽车市场增长迅速。根据中国汽车工业协会数据,今年1-8月,中国新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,其中8月产销分别完成69.1万辆和66.6万辆,月度产销再创历史新高。

但除了特斯拉,其他外资品牌在中国新能源汽车市场中都拿不到太多份额。乘联会数据显示,今年1-8月新能源乘用车市场80%以上的份额都属于自主品牌。在1-8月新能源厂商销量榜中,除了特斯拉中国和上汽通用五菱,前十名中剩余8家都是自主品牌车企,燃油车市场常年位列前三的一汽-大众、上汽大众,在新能源汽车市场只排第十四、第十五。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
濮振宇经济观察报记者

关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕