穷游网创始人:疫情不是所有东西的背锅侠

作者:郑淯心 2022-09-22 09:45

疫情不应该成为所有东西的背锅侠,疫情给旅游平台带来一种巨大的变化,变化中就看谁能适应并找到出路。

经济观察网 记者 郑淯心 9月21日,穷游网创始人兼CEO肖异在接受经济观察网记者专访时称,疫情不应该成为所有东西的背锅侠,疫情给旅游平台带来一种巨大的变化,变化中就看谁能适应并找到出路。

疫情之前穷游网的绝大部分收入来源于出境游,而疫情之后,穷游网的出境游收入几乎为零,“疫情给我们沉重打击”,这种变化下,穷游网进行了业务转型。

谈及疫情的冲击,肖异回想起2020年的大年三十,他焦虑的辗转反侧难以入眠,当时平台上的境外游订单纷纷退款。大年初三,肖异就返回北京,和众多创业者一样,他认为疫情应该会很快结束,但二月至五月,旅游直接按下暂停键,平台也几乎没有收入。

“当行业发生重大的变化的时候,其实是中小创业者一个机会,我们当时很快从焦虑开始变到了兴奋状态”,摆在肖异面前的道路只有国内游,而国内游,穷游网面对着携程、去哪儿、飞猪等众多对手。

在思考战略的时候,肖异想结合自己的优势和用户需求来做。穷游网自2004年成立,前四年的发展过程中几乎没有商业化行为,“当时很多用户自发在平台上写攻略、分享旅程,我们积累了大量活跃的社群”,因此他认为做国内游的优势还是在内容和活跃用户。穷游网的用户多为一线城市的中产,付费能力强,他们的需要高品质的产品。这为穷游网在国内的发展带来了突破口,那就是精准服务好这一群人。

穷游网的转型被肖异概括为两条腿走路,一条是高端酒店,一条是政府客户。

疫情时,高端酒店的房价也在打折,穷游网谈了几百家高端酒店,用平台的流量集中支持这几百家酒店,给酒店带来大量订单。之前穷游网的国内酒店是通过第三方平台签约,疫情后,穷游网直接对接酒店等资源,这种直联的方式也让佣金比例提高。

另一方面,国内目的地、景区也想要曝光,穷游网把之前服务国外旅游局的经验用于国内旅游目的地,帮助目的地通过IP打造、短视频、达人宣发等方式进行营销推广,肖异认为穷游网和其他平台在目的地营销上的做法有根本不同,穷游会围绕一个地方做有远见的规划,“而不只是培育网红打卡地,我们的用户甚至会避开网红地”。

目前,穷游网陆续和三亚、敦煌、丽江等地合作,9月17日,在穷游网TOP50年度旅行者大会上,肖异称,穷游网和丽江旅游局将在年度重量级IP活动、人文艺术展、世界文化旅游名城丽江论坛、咖啡小镇打造及新文创产品开发等方面进行合作。

在穷游网转型之时,国内游市场也发生着变化,周边游代替长途旅游成为旅游的常用方式,并且消费者的旅游频次提高,需求也从到景点观赏变成了深度放松。

对于境外游何时重启,肖异仍然保持乐观,“世界变化太快,当变化来临之前就应该做好准备”,他期待着出境游开放的一天,让中国人走出国门,同时也希望能让外国人来中国旅游。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
郑淯心经济观察报记者

大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕