黄光裕夫妇今年减持套现达9.6亿港元 以解国美燃眉之急?

作者:周应梅 2022-09-22 12:25

大股东黄光裕夫妇近期大手笔减持下,国美零售连续7个交易日股价下跌,期间股价跌幅超过34%。据经济观察网统计,今年1到9月,黄光裕夫妇10次减持国美零售股票,套现金额达9.6亿港元。

经济观察网 记者 周应梅  9月21日,国美零售(0493.HK)股价当天收盘跌超3%,股价为每股0.16港元。国美零售已经连续7个交易日股价下跌,期间股价跌幅超过34%。近日港交所披露了国美零售大股东黄光裕夫妇在9月14日和9月15日的大手笔减持动作,两天操作了三次,卖出15.28亿股,套现2.95亿港元。

据经济观察网统计,黄光裕、杜鹃夫妇今年多次减持国美零售股票,套现金额达9.6亿港元。对于大股东减持套现的资金用途,经济观察网采访了国美零售方面,截至发稿未有回复。

“国美零售上市公司一直严重亏损,公司经营面临困难,这种情况下减持并不是说大股东黄光裕夫妇想套现彻底就不做了,大股东套现的资金说白了还是为了继续支撑这个公司的发展。现在国美零售严重亏损,账上正常流动的资金不足。”资深产业经济观察人士梁振鹏向经济观察网记者分析。

西南证券首席分析师张刚对经济观察网记者表示,黄光裕和妻子减持国美零售始于去年12月底。“今年年初以来,国美零售已经累计大跌超75%,分批多次减持,凸显其无奈之举。国美电器所持中关村的股份已经被司法冻结,普遍认为国美系面临资金链的紧张。”

黄光裕夫妇今年10次操作减持

国美零售在港交所的股权披露信息显示,黄光裕、杜鹃夫妇今年1月到9月,进行过10次减持操作,累计卖出45.98亿股。其中,有12亿股是以现金以外的资产进行交易,其余股份以平均每股0.186港元~0.55港元的价格进行交易。据经济观察网统计,黄光裕夫妇套现金额达9.6亿港元。

黄光裕夫妇减持表格2

黄光裕夫妇减持动作 经济观察网制图

黄光裕夫妇减持股份主要通过黄光裕实际控制的Gome Management Limited(国美管理有限公司)、Ever Ocean Investments Limited(恒海投资有限公司)、Shinning Crown Holdings Inc.几家公司进行操作减持。

国美零售港交所披露截图

国美零售港交所股权变动披露截图

减持完成后,目前黄光裕夫妇持有国美零售42.80%的股份,总持股数为152.86亿股。

国美零售今年4月份发布的2021年报显示,截至2021年底黄光裕夫妇持股60.74%。其中,通过国美管理有限公司持有41.66%的股份,通过Shinning Crown Holdings Inc.持有13.2%的股份。另外,黄光裕夫妇还通过Shine Group Limited、Element Assets Management Limited、Hillwood Assets Management Limited、Smart Captain Holdings Limited等多家公司持有国美零售股份。

截至2022年9月21日收盘,国美零售股价为每股0.16港元,市值57.2亿元。股价相比今年年初的0.67港元跌去76%。近五年来,国美零售常年亏损,股价也在1港元左右徘徊。黄光裕回归之后,2021年2月国美零售股价一度涨到超过2港元。此后便是一路下跌,今年国美零售股价屡创新低。

国美零售2022年半年度业绩显示,今年上半年6个月内实现收入121亿元人民币,同比下滑53.46%。在净利润腰斩的同时亏损扩大,国美零售上半年实现归母净亏损为29.66亿元人民币,去年同期为亏损19.74亿元人民币,亏损同比扩大50%。创始人黄光裕回归之后,业绩没有好转,反而越来越差。

梁振鹏告诉记者,目前来说国美亏损的窟窿比较大,已经连续好几年亏损,且每年亏损都是超过10亿元,在如此严重亏损的情况下,大股东减持套现的资金其实还是没有办法完全填补亏损的资金窟窿。“只能说是暂时缓一缓,解国美的燃眉之急。”

9月13日,中关村(000931.SH )发布公告,国美电器有限公司(下称“国美电器”)作为中关村控股股东国美控股集团有限公司的一致行动人,国美电器持有的中关村股份部分被司法冻结。国美电器持有中关村5500万股流通股,持股比例7.37%,其中3476.22万股被冻结,占中关村总股本比例4.62%;1100.08万股被轮候冻结,占中关村总股本比例的1.46%。国美零售CFO方巍曾回应媒体称,公司生产经营一切正常,针对国美电器所持中关村股份冻结事项,集团已与相关银行对接解决。

国美醒悟

盈利已经是国美当下最紧要的任务。

今年8月19日,黄光裕发了一封署名公开信,其中提及国美需要面对现实,直面生存,而国美未来则要战略性聚焦,“聚焦再聚焦”。国美将盈利提上日程,计划将在2023年实现盈利。

“国美重新调整战略聚焦主业,对公司来说是好的转变。黄光裕回归之后,给国美规划了多元化的发展,摊子铺的太大,比如还想让国美进入家居领域。摊子铺太大很难聚焦,毕竟国美本身资源有限,账上的现金有限。”梁振鹏告诉经济观察网记者。

梁振鹏进一步表示,目前线下门店有严重的经营压力,很多消费者都在网上买家电,在这种情况下,聚焦主业是让国美活下去的办法。要活下去肯定需要减少亏损,开源节流。

国美今年战略大转变,国美披露文件提及,将专注核心业务,打造盈利模式,将逐步减少对国美真快乐等费用较大业务的投入。聚焦电器、消费电子产品,除五类主要盈利模式之外非关联或亏损业务将从上市公司剥离、出售或停止发展。另外,优化管理架构是其中一环,国美承认进行优化减员。同时关闭亏损门店,通过招退减租门店,选好位置新开城市店、大店。线下拓展步伐未停下,拓展门店网络,通过自营+加盟的模式,覆盖到全国一到六线城市。

多位国美集团前员工告诉经济观察网记者,今年国美进行了多轮裁员,涉及多个业务,而裁员重灾区是电商业务真快乐。一位国美真快乐前员工告诉记者,与国美的劳动仲裁已经胜诉,但是国美方面一直没有进行赔付。今年2月,记者曾到访北京国美总部,鹏润大厦楼层到处都是真快乐的海报。

距离2020年9月8日国美发布线上线下双平台战略、大动组织架构已有两年时间,期间国美经历了扩张和收缩。如今,亏损加重,国美不得不变。

黄光裕还在公开信中反思了曾经提出18个月使国美恢复市场地位的目标,他称时移势易,对执行困难预料不足,也有新冠肺炎疫情影响导致了现实与目标的差异,坦然接受外界的质疑和批评。

公开信还提到,他作为大股东将促使管理团队实现未来较好业绩的承诺对赌,先在2023年实现较高盈利。

8月19日,国美零售披露收购事项,将收购国美商都、湘江玖号两处物业产权,并以大幅优惠价格向控股股东收购安迅物流控制权,一并注入上市公司。目的是,以低价注入优质资产,改善资产结构。

张刚认为,从经营情况看,国美零售在压缩线上业务的同时,仍在扩张线下业务,但如此战略防守意味较浓,进取不足,前景仍面临挑战。

在梁振鹏看来,目前国美在全国还有上千家门店网络,这是可以利用的资源,门店做中高端产品优势还在,几万块钱的家电消费者还是更愿意选择线下购买,包括高端手机、电脑等。另外,国美还有遍布全国的物流配送体系,仓库仓储。

不过线下家电渠道一直在压缩,“线下经营方面,亏损严重的门店该关还得关,之前门店主要以卖货为主,现在还需要增加一些消费者体验服务。产品上,低端家电产品在线下不再有吸引力,转向中高端的高毛利产品为主。”梁振鹏说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
周应梅经济观察报记者

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长人物采访、深度报道。
联系邮箱:zhouyingmei@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕