碳排放强度榜:前30名全部来自发电和水泥行业

作者:杜涛 2022-09-22 18:08

依据碳排放总量榜单,百家上市公司的碳排放量合计约51.0亿吨,比上年度的44.2亿吨增长15.38%,剔除重复计算后,超过当年全国碳排放总量的40%。

经济观察网 记者 杜涛 9月22日召开的第二届“碳中和高峰论坛”发布了《中国百家上市公司碳排放排行榜(2022)》和《中国上市公司双碳领导力排行榜(2022)》。

据了解,《中国百家上市公司碳排放排行榜(2022)》由“总量榜”和“强度榜”组成,覆盖100家高碳排放上市公司。这些公司2021年度的二氧化碳排放量合计约51亿吨,与现阶段全国碳市场覆盖的排放规模相当。

该榜单覆盖全国碳市场将纳入的八大行业,其中,发电、水泥、钢铁,是构成榜单的三个主要行业。这三个行业入选上市公司数量分别为29家、18家、22家,碳排放总量分别为20.64亿吨、11.26亿吨、6.34亿吨,合计占榜单总排放量的75%,与上一年度基本持平。

在碳排放强度榜中,前30名全部来自发电和水泥行业。以万元营收为强度单位,发电、水泥两个行业的营收碳强度分别为16.50吨/万元、11.65吨/万元,远高于榜单平均值2.74吨/万元。

依据碳排放总量榜单,百家上市公司的碳排放量合计约51.0亿吨,比上年度的44.2亿吨增长15.38%,剔除重复计算后,超过当年全国碳排放总量的40%。百家上市公司的排放量门槛,也从去年的619万吨上升至933万吨,增幅50.73%。

同时,上榜公司排放量分布体现了一定的“二八效应”。榜单排名前10位的公司,排放量均超过1.5亿吨,合计约占百家总量的44.31%;前20名的公司,排放量均超过6000万吨,合计约占百家总量的62.37%;前30名的公司,排放量均超过4000万吨,合计约占百家总量的72.71%。

而且,上市公司在信息披露方面也不如人意,披露表现相较去年并没有明显提高,且A股的披露情况仍远不及港股。榜单编制负责人表示,榜单中,A股上市公司59家,仅9家披露了碳排放,占比15%;A+H股上市公司24家,20家披露了碳排放,占比83%;H股公司17家,14家披露了碳排放,占比82%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
杜涛经济观察报部门主任

财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕