推特上的品牌出海机遇:年末购物季,跨境商家要关注四大消费趋势

作者:曹妍 2022-09-23 08:25

在全球经济下行的情况下,用户更加在乎实际好处,冲动消费可能有所下降,开始提前做购物计划和打算。因此,包括中国商家在内的跨境电商企业,应提前布局购物季,并且加大折扣推广。

经济观察网 曹妍/文 “每年购物季前后都是Twitter讨论热度很高的节点,今年的时间节点进一步提前。” Twitter(推特)大中华区电商和金融科技行业总经理王荐懿(Erika Wang)9月21日在2022电商洞察媒体分享会上表示。

相较于往年,Twitter发现今年与购物季相关的推文讨论窗口期更长。

王荐懿认为,在全球经济下行的情况下,用户更加在乎实际好处,冲动消费可能有所下降,开始提前做购物计划和打算。因此,包括中国商家在内的跨境电商企业,应提前布局购物季,并且加大折扣推广。

“今年除了黑五等节日,年底的世界足球盛事(2022年世界杯),也将成为今年购物季期间极具影响力的消费节点。” 王荐懿补充道。

从历史对话量看,Twitter用户十分热衷参与购物季“血拼”。根据Twitter统计,2021年10月至2022年1月,全球范围内与年末购物季相关推文有近3.9亿条。在关键词方面,2021年10月1日至2021年12月31日,美国Twitter 平台有关“购物”“折扣”“免邮”的声量同比分别增长427%、395%和230%。

对于何时释放营销“信号”,Twitter调研显示,面对黑色星期五或网络星期一这两大购物节,超过1/3的用户表示,乐于在11月初看到品牌广告。

“推文对话是贯穿用户整个购买周期的,从搜索信息到购买再到评价,这些都是商家重要的时间点。”王荐懿指出,今年用户的消费预算可能不高,商家更要抢占先机,通过Twitter等社交媒体的声量带动销量。

目前,Twitter 在大中华地区业务重点,是为中国出海企业提供广告及营销服务。根据Twitter统计,51%用户认为Twitter评论会帮助自己决定买什么;44%用户认为Twitter广告或推文能够让自己发现新的品牌和产品。

将时间维度拉长来看,由于疫情限制了门店消费,众多消费者近两年转战电商平台,完成搜索、下单、售后等购物全流程,线上线下渠道一体化逐渐兴起。

根据Twitter统计,2021年7月至2022年6月,在与电商相关推文中,渠道一体化对话声量份额高达42%。其中,10月至来年1月的购物季期间,在感恩节、黑色星期五、圣诞节、新年等节点,消费者也更乐于使用渠道一体化服务。

“商家要重视线上线下渠道的打通。”王荐懿指出,一体化服务成熟度,是决定商家能否在海外市场占有一席之地的原因之一。例如在东南亚等新兴市场,很多跨境商家投放力度非常大,但是受限于当地的物流能力,它们只能触及到有限的区域用户。 

社交化是电商消费的另一大趋势,更多受众互动渠道亟待开发。2021年,Twitter上购物相关推文的展示量高达560亿,是一般推文平均值的2.7倍;有76%用户表示,曾受到Twitter对话的影响而产生了购买行动。

为此,Twitter近两年向社交电商发力,建立了电商生态Twitter Shopping。今年6月,Twitter还与电商SaaS平台Shopify达成合作,后者可以在Twitter上销售商品。

除了一体化和社交化,随着Z世代用户崛起,绿色消费理念逐渐普及,重视环保的商家被更多消费者看到。王荐懿表示,Z世代群体具有很强的环保意识,更愿意为践行可持续发展理念的品牌发声或买单。

Twitter数据显示,Z世代用户高度认可“绿色电商”,关注电商平台上实施环保措施的电商品牌,如采用绿色包装、改造环保产品、使用电动车队物流配送等。

此外,许多Z世代对于电商平台的“个性化推荐”要求越来越高。“例如,有一些推文表明,用户对某些电商推荐关联商品不满意,认为不够个性化。”王荐懿说,商家可以加大个性化内容投入。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
曹妍经济观察报记者

关注上市公司、互联网企业,擅长产业分析、商业报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕