安永中国主席兼大中华区首席执行官陈凯:不断创新金融产品和服务,为绿色低碳转型提供有力支撑

作者:李晓丹 2022-11-21 21:52

作为重要的科技创新主体,企业加大研发投入、加快创新应用,不仅是重构产业链、价值链,构建未来竞争力的重要机遇,更将为解决环境和社会问题提供新的契机和路径。

图片来源:图虫创意

经济观察网 记者 李晓丹  11 月 18日,安永揭晓首届“上市公司可持续发展官高峰论坛暨年度最佳奖项评选”的获奖名单(见附录一),最终共有10家企业、3位个人和12个实践案例分别荣膺“安永可持续发展年度最佳奖项2022”杰出企业、杰个人和优秀案例。

安永中国主席兼大中华区首席执行官陈凯表示:“在应对气候变化、公共卫生等挑战中,创新技术已展现出巨大的价值和潜力。作为重要的科技创新主体,企业加大研发投入、加快创新应用,不仅是重构产业链、价值链,构建未来竞争力的重要机遇,更将为解决环境和社会问题提供新的契机和路径。同时,通过不断创新金融产品和服务,拓展绿色金融的应用赋能场景,我们也看到金融机构为经济社会绿色低碳转型提供了有力支撑。”

陈凯表示,首届上市公司可持续发展官高峰论坛暨年度最佳奖项评选是安永推动各行业可持续发展的一次创新探索。本次活动的主题是“创长期价值,绘可信未来”,评选广泛发掘引领中国可持续发展的先驱典范,围绕绿色发展、乡村振兴、共同富裕等国家重大战略,参考全球最新的可持续发展评估体系和ESG标准,综合考虑商业、社会和技术影响,最终由独立评委会评选出年度杰出企业、杰出个人和优秀案例。

本次评选出的获奖杰出企业和个人来自广泛的领域,覆盖包括能源、建筑、金融、机械、餐饮、运输和科技在内的多个行业;并从社会行动引领、科技创新进步、金融聚力赋能三个维度评选出了12个优秀案例。

其中,国电电力发展股份有限公司(下称“国电电力”)和中国银行股份有限公司(下称“中国银行”)荣膺评委会特别奖。国电电力坚持经济效益与生态、社会效益共同发展,低碳转型成效显著,积极履行电力保供、乡村振兴等社会责任。中国银行充分发挥集团全球化、综合化经营优势,综合运用投、贷、债、股、保、租等金融工具,形成“中银绿色+”产品体系和服务方案,不断为绿色低碳发展引入金融“活水”。

本届独立评委会主席、清华大学国有资产管理研究院院长焦捷表示,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的主要任务,而高质量发展必须站在人与自然和谐共生的高度来谋划加快发展方式的绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成对策低碳的生产方式和生活,这需要全社会的充分参与,要鼓励上市公司在推进国家可持续发展、执行国家双向战略过程中发挥引领作用。

焦捷还强调,希望这个评选活动能够推动基层各类创新资源,加强科技成果转化,提供系统解决方案,探索完善体制机制,促进经济建设与社会事业协调发展;与此同时,企业家也肩负了时代使命,上市公司萤爱建立可持续发展架构,强化上市公司落实可持续发展战略部署能力,同时也鼓励培养可持续发展的高级管理人才,引领绿色发展,实现与企业转型战略发展的协同目标。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕