近3年最大预估票房进口片《阿凡达2》内地定档

作者:谢楚楚 2022-11-23 14:39

今年10月《阿凡达2》官宣北美上映之时,外界就对影片能否定档内地议论纷纷。随着11月《阿凡达2》中国香港、中国台湾定档时间的确认,影片确定定档内地的声音越来越多。

经济观察网 记者 谢楚楚 《阿凡达2》国内定档躁动了整个电影市场。

11月23日,詹姆斯·卡梅隆执导的科幻动作大片《阿凡达:水之道》(简称《阿凡达2》)官宣将于12月16日在中国内地上映。

今年10月《阿凡达2》官宣北美上映之时,外界就对影片能否定档内地议论纷纷。随着11月《阿凡达2》中国香港、中国台湾定档时间的确认,影片确定定档内地的声音越来越多。

大象点映宣传副总监肖副球认为,《阿凡达2》毫无疑问是近3年最大预估体量的进口片,票房有望达40亿元。

根据猫眼专业版数据,2020年-2022年,目前最高票房前三为《速度与激情9》,总票房13.92亿元;《哥斯拉大战金刚》,总票房12.32亿元;《侏罗纪世界3》,总票房10.59亿元。

一位影视机构分析师认为,《阿凡达2》内地定档意味着电影市场迎来转折点。

不过,肖副球认为《阿凡达2》的定档仅限于此,“满足了影迷的期待,那些在困境中等待《阿凡达2》的上映来续命的影院经理能暂松一口气。但这个行业很多结构性问题不是单纯靠几部超级大片就能够解决的”。

2022年还有一个多月结束,截至目前,中国电影市场总票房约为283亿元。2021年全年总票房约为470亿元。疫情前的2019年,总票房约为641亿元。

一位上海地区券商分析师说,“《阿凡达2》总票房要达20亿美金才能回本,假设全国电影院全部正常营业,该影片中国内地票房约40-50亿元,但按照目前的开业率看,票房只能折半,20-30亿元。”

猫眼专业版数据显示,截至目前,全国营业的影院是6627家,将近一半的影院处于关停状态。“这个数据如果因为疫情继续扩大,将严重影响《阿凡达2》票房。”肖副球说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
谢楚楚经济观察报记者

大消费新闻部记者
长期关注文娱行业、文娱消费,聚焦市场动态和事件背后的人和故事。新闻线索可联系xiechuchu@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕