2022年汽车风云|到底谁给谁打工?新能源动力电池产业链“失衡”

作者:濮振宇 2023-01-19 08:14

光有怒气于事无补,下游企业也掀起了去上游抢夺锂矿的浪潮,并创造了不少令人咋舌的纪录。

濮振宇/文 2022年,身处产业链下游的电池企业和整车厂,对原材料价格的高企一直有怨言。随着7月世界动力电池大会上广汽集团吐槽车企都是在给宁德时代打工、而宁德时代喊冤并指责上游炒作,这些抱怨全面公开化。

从数据上看,下游对上游的指责无可厚非,碳酸锂价格持续高于40万元/吨,锂矿企业前三季度业绩也普遍暴涨,其中“锂业双雄”天齐锂业、赣锋锂业净利润同比增幅分别达2916.44%、498.31%。

部分上游矿企也有让自己心安理得的赚钱逻辑:前几年锂价低迷导致业绩差的时候,可没人替他们喊冤,现在好不容易撑到苦尽甘来,当然不能放过增收增利的机会。

当然,光有怒气于事无补,下游企业也掀起了去上游抢夺锂矿的浪潮,并创造了不少令人咋舌的纪录。

2022年1-7月,亿纬锂能、比亚迪、宁德时代、国轩高科、福特汽车等电池企业和车企参与的锂矿交易超过10起,总交易金额折合80亿元人民币以上。

其中,比亚迪豪掷20亿元获得锂矿企业盛新锂能5%以上股权,亿纬锂能则豪掷30亿元在湖南成立合资公司投资建设年产9万吨锂盐项目,两家电池企业将抢矿大战的“烧钱”程度拉升到了新的高度。

11月25日,手握锂矿的斯诺威公司54.2857%股权拍卖启动,起拍价2亿元,截至目前已触发9次熔断,第十轮拍卖起拍价已高达20亿元,价格竟然翻了10倍。

除了抢矿,车企自建电池工厂的案例也不在少数。11月,蔚来电池科技(安徽)有限公司成立,注册资本20亿元。12月,广汽埃安、广汽乘用车、广汽商贸联合投资的因湃电池工厂动工,小鹏汽车也投资50亿元成立了动力电池公司。

面对下游客户的“独立”倾向,宁德时代则加强了与车企们的捆绑,12月,宁德时代全资子公司入股奇瑞汽车的母公司奇瑞控股,同时宁德时代还与华为达成合作,华为将推荐宁德时代作为华为智选车动力电池第一合作伙伴。

为了提高对上游的掌控力,不少车企还有意扶持了中创新航、欣旺达等新兴电池企业,其中中创新航10月6日在港交所挂牌上市,成为第一家在港上市的动力电池企业。

但这无疑也威胁到了宁德时代的地位,并使得宁德时代与新兴电池企业摩擦不断。2月,宁德时代对蜂巢能源提起诉讼,案由为不正当竞争纠纷,7月双方达成和解。11月30日,宁德时代向中创新航提起的5项专利权诉讼中的首个判决结果出炉,福州中院判决中创新航应赔偿宁德时代经济损失263.25万元。

虽然原材料价格高涨让电池企业压力倍增,但却并未影响它们的出海积极性,远景动力、国轩高科、宁德时代、亿纬锂能年内都在欧洲或者美国启动了新的海外工厂项目,并在海外捆绑上了奔驰、大众等跨国汽车巨头。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
濮振宇经济观察报记者

关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕