他们,将影响你的生意和生活 | 住房和城乡建设部部长倪虹

作者:田国宝 2023-01-21 10:39

增信心、化风险、保交付和促转型依然是2023年住建部工作的主要关键词。

关键词:增信心、防风险、保交付、促转型

支持住房改善,确保房地产市场平稳发展,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作,是2023年房地产工作的重点。

——1月17日,全国住房和城乡建设工作会议指出

★核心关注:

“抓两头、带中间”,以“慢撒气”的方式,防范化解风险。“一头”抓出险房企,一方面帮助企业自救,另一方面依法依规处置,该破产的破产,该追责的追责,不让违法违规者“金蝉脱壳”,不让损害群众利益的行为蒙混过关。切实维护购房人合法权益,做好保交楼工作。“一头”抓优质房企,一视同仁支持优质国企、民企改善资产负债状况。

★政策扫描:

1、以增信心、防风险、促转型为主线,促进房地产市场平稳健康发展。大力支持刚性和改善性住房需求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、精准施策。推进保交楼保民生保稳定工作,化解企业资金链断裂风险,整治房地产市场秩序。

2、以发展保障性租赁住房为重点,加快解决新市民、青年人等群体住房困难问题。大力增加保障性租赁住房供给,扎实推进棚户区改造,新开工建设筹集保障性租赁住房、公租房、共有产权房等各类保障性住房和棚改安置住房360万套(间)。

3、以实施城市更新行动为抓手,着力打造宜居、韧性、智慧城市。新开工改造城镇老旧小区5.3万个以上。新开工城市燃气管道等老化更新改造10万公里以上,改造建设雨水管网1.5万公里以上,因地制宜推进地下综合管廊建设。

4、以深化城市管理改革为动力,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。加强城市管理统筹协调,发挥好综合执法的统筹协调、督导服务作用。强化住房和城乡建设领域综合执法,依法查处违法违规问题。

5、以提升现代生活条件为目标,建设宜居宜业的美丽村镇。实施农房质量安全提升工程,继续开展农村危房改造和农房抗震改造,打好农村房屋安全隐患排查整治专项行动收官战,因地制宜建设小城镇,提高基础设施、公共服务设施建设水平。

6、以建筑业工业化、数字化、绿色化为方向,不断提升建筑品质。

7、以彰显地域特征、民族特色和时代风貌为核心,加强城乡历史文化保护传承。

8、以协同推进降碳、减污、扩绿为路径,切实推动城乡建设绿色低碳发展。

9、以健全风险防控机制为关键,坚决守住城乡建设领域安全底线。

10、以制度创新和科技创新为引擎,激发住房和城乡建设事业高质量发展动力活力。

11、以加强国际交流合作为载体,持续为世界人居领域发展作贡献。

★政策点评:

在接受新华社采访时,住房和城乡建设部部长倪虹表示,2023年房地产工作可以概括为三句话:增信心、防风险和促转型。重点抓好五件事:一是大力支持刚性和改善性住房需求;二是用力推进保交楼、保民生、保稳定工作;三是着力化解房企风险;四是努力提升品质、建设好房子;五是合力整治房地产市场秩序。

从中不难发现,增信心、化风险、保交付和促转型依然是2023年住建部工作的主要关键词。

增信心上游系着金融市场对房地产的信心,下游牵动着购房者对楼市的信心;化风险不仅仅化解出险房企的风险,也要防范风险向优质房企和金融系统蔓延;保交付则事关民生,更是牵一发而动全身;而促转型则事关房地产未来发展模式。

会议也提到了保障性住房、老旧小区改造和美丽乡村建设等方面。这些政策,一方面以进一步改善城乡基础设施及城乡住房问题着力,另一方面也在努力缩小城乡间的差距。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。会议要求,全系统要在稳中开好局、在进上下功夫,推动住房和城乡建设事业高质量发展迈出新步伐。

(本报记者 田国宝)

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
田国宝经济观察报部门主任

不动产开发报道部主任兼高级记者
主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域。擅长深度报道和调查报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕