只言期一载,谁谓历三秋——一位家长给自己三年网课孩子的信 | 春节里的中国

作者:拾贰 2023-01-23 11:10

窗外已经爆竹声声,听不见萧萧风起,也听不见瑟瑟车流。一时间,让人分不清,时光是在2019,还是2023。

拾贰/文 清晨刚至,临街的窗外就萧萧瑟瑟,让人分不清是裹挟而来的寒风,还是疾驰而去的行车。

你已经长大一些了,准确的说,即将六年级了,竟也像模像样的能说出“凡是过往,皆为序章”这样的话了,想来你是从网上看到的,因为在这些朝夕相处的时日,除了《三国演义》《东周列国》的连环画,并未曾见你认真地翻开过其他哪本名著。

这句所在段落的原文,本应是这样的:“凡是过去,皆为序章。爱所有人,信任少数人,不负任何人。我荒废了时间,时间便把我荒废了。在灰暗的日子中,不要让冷酷的命运窃喜。命运既然来凌辱我们,就应该用处之泰然的态度予以报复。明智的人决不坐下来为失败而哀号,他们一定乐观地寻找办法来加以挽救。”

它出自莎士比亚晚期创作的传世名著《暴风雨》,我读不懂它的深意,浅薄地理解,大概就是说,时间的荒岛与心灵的荒漠,唯有学识与品格能够打破。

有些暴风雨,会籍由文字跨越千百年;还有些,多多少少你会亲历。而且总是会有人觉得:你们脚下若附着暴雨所激荡出的淤泥,你们未来的路,便会沉重。

然而,我觉得,对于他们说的,你要有自己的思索。

1901到1905年,废八股、停科举。

1935年,国民政府教育部公布第一批简体字表,共有简体汉字324个。且要求自1936年1月起,新编课本、读物不用简体字不予审订。

1960年,新中国第一所电视大学创办,没有学额限制,也不考试,不收学费、资料费,首批招了6933名学员,6年间培养了5万多学员。

1980年,五届人大常委会第十三次会议审议通过《中华人民共和国学位条例》,于1981年1月1日起施行,我国学位制度正式建立。

1999年,高校扩招,普通高校的本专科招生人数量,从1998年的108.36万,4年后,达到320.5万。

2020年,春,大疫,停课不停学。CNNIC的《2017.6-2020.6在线教育用户规模及使用率》调查报告里,时年3月,全国在线教育使用率为46.8%。此后的三年,网课与学校,反反复复。

所以,如果有朝一日,当你懂得,不要仅仅把目光望向前方,也要学会回头看看来时的路的时候。你会发现,风雨从未停过,有些是更加凶猛的狂风骤雨、有些是温润和煦的春风秋雨。

人们总是喜欢习惯性的,轻松地说:“那不是我的问题。”不,是的,至少我觉得,这就是你、我的问题。而且恰恰相反的是,那不是他们的问题。

年代的车轮早就已经悄然向前行驶了很久。

13年前,MOOC(Mas??sive Open Online Course,大规模开放课程,简称“慕课”)便由加拿大学者Dave Cormier 和Bryan Alexander 首次提出来了,也许他们是为了打破象牙塔的壁垒,也许另有原因,我们不得而知,也不用去探求。但它影响了之后十多年的在线教育,这一点,是不争的事实。

我们曾经有多么趋之若鹜地追捧,今天便有多么怨天尤人的抱怨?我不希望你成为这样的人,这,就是你,和我要面对的,也是今天我想说的问题。我们可以盯着这三年反反复复网课的弊端,但也绝不能忽视它带来的益处。

你现在已经可以轻车熟路地通过网络查看学习资料、完成作业、看到老师的评语,并作出修改。2013年,香港科技大学、北京大学、清华大学、香港中文大学等高等学府,就已经相继开始提供网络课程。你要知道,在更广阔的世界,有很多课程,正是以这样的方式运行着。

你现在已经可以易如反掌地在电脑、手机和平板之间切换和使用学习工具。无论是收看老师的教学、与同学聊天、还是完成并录制生活习作的互动视频。这是你开始将现实生活与虚拟网络正式连接起来的开始。它让你知道,网络的背后并不是全是虚幻的,在更广阔的世界,很多社交方式,正是以这样的方式运行着。

你在家里安排好了作息时间,即使不在老师的瞩目下。学习期间,你删除了平板电脑上的游戏,你懂得了如何正确地取舍。你依然惦念着同学,准备了在开学见面时为他们讲述的故事,准备的礼物,你懂得了伙伴即使不能天天陪伴玩耍,你们依然是一个集体。

还有很多…… 这三年的时间,你可能不自觉地,已经成长到了可以用大学、甚至工作之后的方式来与人和社会相处。

我们虽然,短暂地关上了房门。但是,可能很少人没有意识到,我们悄然打开了你未来路上的一道道门,让你能提前一窥究竟。

让你意识到这些,了解这些益处,才是我要做的,也是我之前未曾想过的问题。今天,这些唠唠叨叨的文字,也给了我一个机会,让我能够重新审视这几年反反复复的网课,究竟带走了什么,又给你带来了什么。

教育是人影响人,是有温度的,老师是思想、情感和知识的综合载体,言传身教是重要的一方面,虽无可替代,却也并非全部。教育是双向的,老师可以给学生带来希望,学生也可以给老师信心和力量,这种互动之力越好,教育的效果也就越好。自己的命运要靠自己改变,没有任何一种模式能够被称为“改变命运的模式”,强烈的愿望要变成百折不挠的努力,而不是寄托于幻想。

挑错和抱怨,最容易被随声附和。如果我不能请你开始独立的思索,那么你和我,都将毫无目地的随波逐流。看到事情好的一面,不容易被共鸣,也需要更多的见识与更好的品格。

如同前面与你说的,风雨从未停过,有些是更加凶猛的狂风骤雨、有些是温润和煦的春风秋雨。虽然每场雨,你只要迈出脚步,走进去,置身其中,难免会踏入泥泞,也会看到它将冲毁一些或美好或腐朽的。但每场雨后,终究还是有因为被洗刷而清新与芬芳的、被沐浴滋润而破土而出的、欣欣向荣的事物,总还是会周而复始地出现。

此刻,已至傍晚,窗外已经爆竹声声,听不见萧萧风起,也听不见瑟瑟车流。一时间,让人分不清,时光是在2019,还是2023。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕