春节档首日票房为何不及预期?

作者:谢楚楚 2023-01-23 23:02

一位青年导演对记者表示,今年春节档,行业是有期待的,但身边亲戚朋友没太大感觉。

经济观察网 记者 谢楚楚 大年初一票房结果出来了,13.51亿元。没比去年高,甚至还低。去年同期票房是14.54亿元。

“今年宣传期短,开预售时间也短,所以观影会后滞一些。”一位影视机构分析师说。

1月22日(大年初一),《流浪地球2》《满江红》《无名》《深海》《交换人生》《熊出没9》六部春节档电影正式上映。

对比2021、2022年春节档,今年头部电影的宣传期几乎少了两个月。例如今年《流浪地球2》起宣期是35天,《满江红》是25天,而去年《长津湖之水门桥》为90天,2021年春节档《唐人街探案3》起宣期为120天。

一位青年导演对记者表示,今年春节档,行业是有期待的,但身边亲戚朋友没太大感觉。

“大家已经对电影没太大兴趣,但票房还是不错的,很多年轻人作为仪式感去观影,尤其是没有剧院或者旅游的地方。”该青年导演说。

上映首日后,各电影豆瓣开分已出。《流浪地球2》获得最高分8.3分,其次是《满江红》8.0分,动画片《深海》《熊出没9》分别开分7.6分、7分,此前被看好的合家欢电影《交换人生》为5.6分。

唯独由程耳导演,王一博、梁朝伟主演的《无名》显示暂无评分。而在评论处,有一条提示:“当前观众意见分歧较大,随机展示部分短评,请谨慎参考”。

一位看完《无名》的影视行业人士评价道,“(导演)能力配不上野心”。而上述影视机构分析师则表示《无名》深得他心,“虽然剧情没有达到他(导演)想要的效果,但质感是真的好”。

上映第二天,《无名》在票房势头中已掉出前三名,而前三名中的《流浪地球2》《满江红》表现稳定。截至发稿,《流浪地球2》票房8.07亿元,位列票房第一;《满江红》票房7.63亿元,位列第二。

“《满江红》,8.5分,张艺谋一雪《三枪》前耻,用事实证明他能拍喜剧➕悬疑。不靠叙事性诡计,喜剧不ooc,不停设扣解扣,观感很爽,细节到位,完成度相当高。”一位刚看完《满江红》的影迷说。

上述影视机构分析师认为,虽然第一天票房不及去年,但由于《流浪地球2》和《满江红》两部头部影片质量较好,后续几天的走势将会比较稳定,总体票房也有保障。

聚影汇创始人朱玉清认为,电影市场正在回归常态化。

“虽然第一天票房没有去年高,但观影人次基本持平,这说明我们的票价同比在降低,这是一个非常好的现象。”

他认为,票价的降低,有利于鼓励更多消费者走进电影院。与此同时,不同于过往主旋律影片一家独大,今年春节档电影百花齐放,关照了不同消费者的需求,后续票房将与去年不相上下,“我们需要关注它的长线市场”。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
谢楚楚经济观察报记者

大消费新闻部记者
长期关注文娱行业、文娱消费,聚焦市场动态和事件背后的人和故事。新闻线索可联系xiechuchu@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕