【2023财富配置手册】十大买方兔年策略

作者:洪小棠 2023-01-25 10:06

十大公募基金公司看2023投资趋势和机会。

华夏基金:大势展望乐观 布局反转景气主线

基于景气复苏期的判断,对2023年的大势展望较为乐观,同时预计港股收益率大概率好于A股。2023年行业将遵循政策及复苏主线,先反转后景气,先价值后成长。

建议投资者2023年的行业配置分为三个阶段:

阶段一:预期阶段。经济基本面弱,地产数据仍差,政策仍在加码。此时建议以反转型价值风格为主,叠加政府投资领域的景气方向。地产及地产链、金融为可配置行业。

阶段二:过渡阶段。地产销售回升但企业盈利尚未显著好转。此时由价值向成长过渡,主要配置复苏型资产,风格均衡。消费、医药、TMT(消费电子、计算机、传媒)为可配置行业。

阶段三:景气投资阶段。经济复苏确认,企业盈利显著好转。此时进一步增加成长风格配置。新能源车、军工、汽车产业链为可配置行业。风格方面,未来半年将呈现剩余流动性向下、盈利小幅复苏的特征,总体呈现以反转投资为主,并逐渐向景气投资过渡的特征。

南方基金:关注结构性机会和波段性机会

伴随着中美经济周期切换到“中强美弱”,预计美元指数将见顶回落。自2014年开始,中国经济周期(信用周期)是美元指数最大的宏观驱动力。其背后的逻辑在于,汇率取决于一国经济在全球的相对比例,而中国是唯一可以影响美国经济相对比例的经济体。当中国经济上行时,美元趋于走弱,反之亦然。过去两个月,随着市场对中国经济预期的转变,以及美国通胀增速的放缓,美元指数已经从高位显著回落。预计2023年美元指数将整体呈现回落的趋势,这对于风险资产是非常积极的信号。

同时,中国经济的企稳和复苏,预计AH股指的熊市已经于2022年第四季度结束,2023年大概率将呈现出较好的投资机会。考虑到欧美经济潜在的衰退风险,暂时将2023年AH股指的展望定义为震荡反弹。若海外冲击结束,则市场可能存在进一步上行并转为牛市的可能。因此2023年市场至少有较大级别的结构性机会和波段性机会。

富国基金:关注政策支持和周期共振的企业

从盈利来看,预计2023年二季度将进入新一轮盈利上行周期。整体来看,企业盈利周期普遍为三至四年,自2020年一季度盈利见顶以来,至今已有三年;叠加M2与社融增速差值上行,超额流动性持续增加,当超额流动性数值大于0时,则意味着企业盈利接近底部,预计2023年一季度为本轮盈利周期底部。拆分至各细分行业看,受疫情影响的旅游、酒店、餐饮等行业和部分地产链行业的盈利大概率将在2023年得到改善,或出现反转。

其次,从利率角度看,伴随着企业盈利见底回升,往往会带动资金需求增加,进而抬升资金成本,利率也将出现上行。而在企业盈利回升的前半段,利率上行幅度较小。综合来看,利率因素在今年相对友好,预计中长期利率小幅抬升,为市场环境稳步上行提供了较好铺垫。

最后,风险偏好方面,2023年有望迎来改善修复,股权风险溢价也将逐渐下行回落。

具体至行业板块,将重点关注与投资高度相关的中游装备制造业。其中,投资端回升将拉动装备制造业的需求,周期装备制造业具有中游属性,需求端和成本端有望同时改善;而在销售和投资被验证明确回暖前将持续处于投资蜜月期的房地产板块和景气、估值、机构仓位均处于历史最低水平的TMT行业有望出现底部反转。

嘉实基金:A股权益资产的吸引力进一步强化

展望2023,在经济周期与企业利润见底回稳、宏观流动性维持稳定等大环境下,A股权益资产的吸引力进一步强化,确定性也在持续加强。从宏观视角看,综合考虑温和复苏、盈利企稳、流动性平稳、风险偏好提升等因素,主要精力理应放在寻找未来3年符合中国经济转型特征的产业线索上的成长型赛道上。

同时,面临A股结构化机会,在自上而下视角下风险偏好修复和自下而上视角下有着估值扩张潜力的赛道选择中,有很多机会已经在逐步凸显,包括景气度整体仍在高位、估值消化充分、预期与持仓较低、产业逻辑仍在的新能源车产业链;大安全主题下,估值处于长期低位、行业有望困境反转的计算机、半导体;房地产政策纠偏+疫后复苏带来需求改善的可选消费和周期相关的地产产业链等都值得关注。

对于债券机会,2022年债券市场经历多次反复和大幅震荡。展望后续,利率债方面,经历过政策密集出台期,目前市场对于地产三支箭和疫情放开已经有所定价,逐渐进入政策观察期。信用债方面,由于前期短久期品种调整幅度更大,利率曲线平坦化,2023年初来看短久期品种相对性价比更好。

总而言之,对中国经济保持信心,对A股长期投资价值保持信心。

博时基金:均衡配置三大主线

2023年,第一季度市场核心关注点是海外通胀率的变化以及货币政策的响应,全球需求下降对经济的冲击,疫情的变化节奏以及对经济的影响,稳增长政策的执行和效果,民营房地产企业困境缓解程度、地产需求的恢复状况。

行业比较方面,盈利端关注景气反转与景气改善方向,同时更重视政策的指引,如“安全”“扩大内需战略”等发展主线,强化相关行业的需求确定性。

均衡配置“安全可控+景气成长+复苏预期”三大主线,一是安全可控:围绕国产替代与自主可控,关注半导体设备材料、信创、高端装备等领域;二是景气成长:关注储能、军工、光伏等高景气方向,以及渗透率有望突破的电池新技术等方向;三是复苏预期:关注稳增长预期下优先关注基建链投资机会,地产链短期估值性价比有所下降。

广发基金:关注经济修复受益者、高端制造及自主可控

回望2022,A股市场风格快速轮动,景气策略失效,投资难度明显加大。其背后的原因,一是从基本面来看,景气向上行业的占比处在历史低点,资金集中扎堆容易造成交易拥挤;二是从政策面来看,资金对防疫和地产政策的预期不断在变化,反复博弈短线交易;三是从资金面来看,震荡下跌的A股市场导致投资风险偏好下降,部分资金流出对机构重点持仓板块造成负反馈效应。

展望2023,对2022年海内外资产价格冲击最大的两个因素都可能出现一定的缓解,因此配置策略主要关注三个方向:

一是以消费和地产为代表的政策优化受益者,防控优化利好消费,地产放松利好地产链,而食品饮料是二者受益的交集,但需要关注修复弹性相关风险;

二是以新能源为代表的高端制造,以风光储为代表的新能源在2022年表现较为分化,2023年相关负面因素有望得到缓解;

三是以安全为主题的自主可控,半导体在2019年中开始进入到一轮全球性的上行周期,整体需求的周期性上行叠加国产替代带来的份额提升,使得相关公司的盈利更加值得期待。

万家基金:A股在全球权益资产中有望保持相对强势

展望2023年,随着国内稳增长政策发力,欧美经济的进入衰退,中国经济有望在一季度迎来真正意义上的底部。房地产需求的软着陆和消费的边际复苏,有望成为推动经济企稳的主要力量。

虽然年初海外经济进一步衰退可能加大A股市场的波动,但预计国内在政策“以我为主”的基调下,A股在全球权益资产中有望保持相对强势。因此,今年一季度A股将缓慢地走出趋势性震荡上升行情,投资回报可能会比去年有显著回升。下半年则需要密切关注国内经济需求复苏和海外货币政策转向带来的通胀风险。

沿着景气延续或底部反转的配置思路,重点关注四大投资主线,一是顺周期经济修复,如房地产产业链、可选消费;二是政策强力驱动行业;三是持续稳健基本面;四是周期底部反转。

华安基金:关注发展与安全两大方向

宏观经济与证券市场在2023年都有望逐步回暖。宏观经济环境方面,全球地缘政治博弈加深,美国加息周期走向尾声,国内政策优化推动经济恢复。

政策加码有望推动经济与市场回暖,权益市场的投资性价比较高,看好AH市场的投资机会。在企业盈利增长方面,预计2023年全A(非金融)盈利增速将小幅回暖,上半年或是盈利增速的筑底阶段。无风险利率方面,疫情防控措施优化、房地产融资改善,经济有望企稳。

行业配置方面,新型举国体制下,发展(后疫情、稳增长)与安全(大安全、永续增长、ESG)两大方向值得关注。“后疫情”方面,大众消费板块有望回暖,医药医疗包括疫苗、口服药、医疗器械等需求有望增加,出行产业链的龙头企业有望在行业集中度提升中受益;“稳经济”方面,保交楼专项资金落地、房企融资改善有望推动优质建材公司估值修复;“大安全”方面,信息安全、半导体、国防军工、能源安全等细分领域有望保持较高速增长;“永续增长ESG”方面,永续经营优势逐步显现,或推动央国企估值回归合理水平。

景顺长城:权益市场或可积极布局

展望2023年,经济和市场仍将面临较大不确定性,但国内经济将较去年显著回暖,同时市场也将提供更多机会。A股估值处于历史相对低位,经济有望重回上行周期,盈利逐步企稳,权益市场或可积极布局。

从绝对估值角度来看,A股主要宽基指数的市盈率均位于历史最低三分之一分位数区间。从股债相对估值角度,尽管年末国内股债出现强弱互换行情,但股权风险溢价仍位于接近正一倍标准差的水平。起始点位估值对股票的中长期收益具有较大影响,当前较低的绝对和相对估值水平,凸显A股在赔率层面的配置吸引力。

从经济周期来看,2023年国内有望进入新一轮经济周期,从收缩期逐步转向复苏期。从经济周期模型统计来看,A股在经济复苏期和扩张期的表现显著好于收缩期。

从企业盈利来看,预计盈利增速前低后高,上半年弹性较弱,下半年内外共振,增速有望加速上行。需求方面,内需缓慢向上修复,节奏上依赖疫情常态化的进展;外需企稳预计要在二季度之后才能看到,叠加国内库存周期消化到较低水平,届时总量层面的业绩也会有更好的弹性。

招商基金:市场较大可能存在上行空间

随着地产政策的调整与投资正常化,疫情防控的放松与潜在消费动能的恢复,表明政策态度向经济增长倾斜。疫情三年后,中国经济来到了休养生息、扩张内需的阶段,正站在一轮新的复苏周期和信用扩张的起点。从投资和企业去库存行为的角度看,一轮上行的周期往往将持续6个季度左右。与此同时,A股估值与信用、利润结构高度相关,有望受益。

分子端看,经济政策态度转折以及经济逐步重启和正常化之下,经济有望温和修复,全A增速稳中有升,结构上重视传统经济的修复与新兴成长的机会,关注景气延续与景气反转两条主线。

分母端看,国内2023年宏观流动性有望延续宽松,降准降息仍可期,海外紧缩政策进入中后期,后续美元和美债利率有望回落。

2022年投资者经历了风险偏好的下修,受海内外多重因素的影响,2023年风险偏好预计将在震荡与反复中向上推进。

总体来看,市场底部逐渐显现,未来机会或大于风险,2023年市场较大可能存在上行空间。

(本版文章由本报记者洪小棠组织完成)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
洪小棠经济观察报记者

财富与资产管理部主任、资深记者
长期关注公私募基金、银行理财、资产配置、金融创新以及大资管背景下的一切人与事。新闻线索请联系:hxt082420@sina.com

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕