阿里2024财年投入125亿美元回购,股东总收益率领先大型互联网中概股

作者:经济观察网 2024-04-02 22:42

4月2日晚,阿里巴巴集团发布公告,截至2024年3月31日的财年,以125亿美元回购了总计12.49亿股普通股(相当于 1.56亿股美国存托股)。一年投入近千亿元人民币用于回购,意味着阿里成为过去一个财年回购力度最大的中国互联网公司。

根据公告,上述回购是根据股份回购计划,在美国市场和香港市场进行的。截至2024年3月31日的财年,阿里通过股份回购计划净减少了10.57亿股普通股,净减少比例为 5.1%(在计入股权激励计划下发行的股份后)。

另据八六证券研究于4月1日最新发布的报告,在股东总收益率(Total Shareholder Yield,派息+分红/市值)指标上,阿里巴巴在过去一个财年以6.5%的股东总收益率,领先所有市值超200亿美元的大型互联网中概股同行。

根据八六证券研究,过去一个财年,阿里巴巴的股东总收益率(Total Shareholder Yield)为6.5%,股票回购率(Buyback Ratio)为5.2%,均领先于市值超200亿美元的大型互联网中概股同业。

报告指出,持续实施积极派息和回购政策的公司,对价值投资者更具吸引力。这是对股东价值的重新承诺,是企业财务健康的证明,也是投资者选股的重要参考。

“阿里巴巴积极实施派息、回购、退出非核心投资等资本管理举措,这一转变是企业治理的一个重要里程碑。”八六证券研究在报告中强调。

阿里巴巴持续以多种举措提升股东回报,已连续多年开展回购,率先在国内互联网公司中引领回购风潮。2月7日,阿里宣布再次上调股份回购规模,将总回购规模增至650亿美元,是中概股历史上的最大手笔回购。创始人马云和蔡崇信也于上季度增持阿里股票,凸显了他们对阿里未来发展的坚定信心。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕