高考志愿填报规划火爆,拿什么缓解家长焦虑

作者:熊丙奇 2021-06-09 12:18

当前高考志愿填报市场“火爆”,折射出学校对学生的生涯教育不足。推进新高考改革后,教育部要求所有高中学校都要重视学生的生涯规划教育,但从现实看,囿于师资不足,很多高中并没有面向学生开设生涯课,更不要说对学生进行个性化指导了。

熊丙奇/文 随着高考收卷铃声响起,这也意味着第二战场“志愿填报”的开启。但据媒体报道,随着家长和孩子对志愿填报越来越重视的同时,也生出了一门拥有超300亿市场空间的生意——志愿填报规划服务。

据报道,冲刺进入这一市场的玩家越来越多。新东方、好未来、精锐教育等K12培训机构,阿里巴巴旗下夸克、支付宝,以及腾讯教育、百度等互联网大厂也都在进场分羹。有数据显示,目前我国高考志愿填报相关企业已达到1529家,78%的企业成立于近三年间。2021年前5个月,我国高考志愿填报相关企业注册量为301家,同比增长了90.5%。

对于高考志愿填报服务,舆论的反映不一,有人认为家长重视志愿填报,机构提供专业的指导服务,有助于学生选择适合自己的大学和专业,这是好事。也有人认为志愿填报作用被夸大了,学生填志愿,还是要自己多做研究,不要太依赖机构。

在笔者看来,家长重视志愿填报,这表明家长关注孩子升学的选择,这一趋势是值得肯定的,机构介入为家长提供专业的志愿填报咨询也无可厚非。但需要注意方面,其一,机构应该提供专业的咨询服务,不能搞焦虑营销,误导家长,更不能哄抬价格,这会影响到志愿填报规划服务业的健康发展。

其二,寻求专业机构的服务只是填好志愿的一方面,填报适合学生的志愿,应该发挥学生的能动性,结合个性、兴趣、能力进行升学规划,家长不能包办代替,也不能全盘交给专业机构,即便专业机构填报的志愿顺利录取,如果不适合学生,也会影响学生未来的发展。

当前,舆论对志愿填报服务的意见,主要集中在门槛低,良莠不齐,虚假宣传,有的号称“专家”的,可能只经过短期培训,还收很高的费用。这是需要提供志愿填报的机构注意的,应该重视咨询人员的素质,不能忽悠存在志愿填报焦虑的家长。家长之所以对志愿填报有焦虑,是因为对高考政策、录取规则不了解,专业机构应该以专业知识,化解家长的焦虑,而非增加家长的焦虑。

志愿填报是很个性化的选择。每个学生在填报志愿时,对地域、专业、学校的选择,会因家庭环境,自身个性、能力,以及未来学习发展规划、职业发展规划不同而有不同。部分学生和家长,也为此有个性化的需求。为此,需要提供咨询服务的人员,要既懂得高考政策、录取规则,也了解学生的个性、兴趣,结合学生的高考分数,给学生进行个性化指导。

但现实中,有的咨询服务人员,只强调用好分数,进而就利用大数据筛查出适合学生的学校和专业,如此,个性化服务就显得缺乏个性,也引起家长的不满。要获得家长的认可,就需要提高服务的专业性。有的机构看到志愿填报的商机,想快速发展,一哄而上就会带来服务人员专业能力不足的问题。这和进行学科培训快速扩张导致师资质量出现问题,是一回事。

从志愿填报服务看,大数据筛选学校,只是基础性工作,这可以解决学生、家长收集信息,准确定位的问题,而要进一步选择适合学生的学校、专业,则就要进一步结合学生的个性、兴趣了。因此,专业机构可以发挥一定的作用,但“填好”志愿还得靠学生自主规划。

另外,当前高考志愿填报市场“火爆”,也折射出学校对学生的生涯教育不足。推进新高考改革后,教育部要求所有高中学校都要重视学生的生涯规划教育,但从现实看,囿于师资不足,很多高中并没有面向学生开设生涯课,更不要说对学生进行个性化指导了。如果有个性化指导,学生和家长也不会对校外咨询机构有这么大的需求,同时,学生和家长也会更理性地选择校外咨询服务机构。

(作者系21世纪教育研究院院长)

版权声明:本文仅代表作者个人观点,不代表经济观察网立场。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕