【股东会直击】智飞生物董事长蒋仁生:重组新冠疫苗供不应求,天天有人等着要

作者:张晓晖 2021-06-10 12:51

蒋仁生表示,目前媒体报道的生产规模3亿剂到5亿剂,是没有问题的,我们还要增大产能,因为智飞生物的重组新冠疫苗,现阶段有点供不应求,天天有人等着要。

经济观察网 记者 张晓晖 2021年6月10日上午十点,国内疫苗龙头企业——重庆智飞生物制品股份有限公司(300122.SZ,以下简称“智飞生物”)2020年度股东大会在重庆市君豪大饭店举行,会议由该公司董事长蒋仁生主持。

投资者们非常关注智飞生物研制的重组新冠疫苗,因此,围绕新冠疫苗的相关问题也是本次股东大会最热门的提问。经济观察网记者以股东身份出席了股东大会。

“这次会议全国各地股东一共来了150人左右,”一位工作人员向经济观察网记者透露,“还有从广州来的,劝都劝不住。”

股东会间隙,一位来自武汉的股东,拿出一面锦旗,称其以武汉市民的身份,向智飞生物在武汉疫情期间最困难的时候给予的支持和帮助表示感谢,董事长蒋仁生受过锦旗。

1

(武汉市民赠送锦旗表示感谢 张晓晖摄)

2021年3月17日,智飞生物公告公司全资子公司安徽智飞龙科马生物制药有限公司与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO 细胞)(以下简称“重组新冠疫苗”)于近日收到国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班的函件,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第二十条有关规定,该重组新冠疫苗经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意紧急使用。

经济观察网记者向蒋仁生提问:“目前的重组新冠疫苗出货量和产量能够达到多少?”

蒋仁生称,回答这个问题要遵守交易所的信披规定,请以公司公告为准。但蒋仁生表示,目前媒体报道的生产规模3亿剂到5亿剂,是没有问题的,我们还要增大产能,因为智飞生物的重组新冠疫苗,现阶段有点供不应求,天天有人等着要。

有投资者问,智飞生物的重组新冠疫苗打三针会不会太繁琐?

“灭活疫苗打两针还要加强,我们打三针会更加有效果。”蒋仁生表示,重组新冠疫苗研制成功之后,自己第一时间就接种了,目前三针都已经接种完,智飞生物产的疫苗,三针接种有效率达到97%。“但这个97%,指的是真菌试验效果,并不是临床三期的病例试验。”蒋仁生针对这个97%的有效性,向经济观察网记者做出特别的解释。

针对目前在全球蔓延并且不断产生变异的新冠疫情,蒋仁生认为今后新冠疫情将常态化,抗疫将演变成为一场持久战。

蒋仁生强调,目前智飞生物研制的重组新冠疫苗,仍处于临床试验阶段,上市时间没有确定,疫苗处于上市前的准备阶段。

2

(股东大会间隙,智飞生物董事长蒋仁生被投资者团团围住 张晓晖摄)

股东会上,还有投资者向蒋仁生提出其接班人的问题。蒋仁生表示,我担任董事长跟其他公司高管相比,年龄是大了一点,但是我身体还可以啊,我的身体比同龄人要好,爬山走路还可以把“70后”甩在后面,引起全场大笑。

2020年报显示,智飞生物全年取得151.9亿元营业收入,同比增长了43.48%;净利润为33亿,同比增长39.51%。

股价方面,智飞生物在最近6个月的时间里两次突破200元,市值超过3200亿,6月10日,智飞生物股价在183元/股附近上下震荡。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

张晓晖经济观察报记者

资本市场部记者
从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。常驻重庆。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕