8年过去,这些被认为高股息、稳分红的股市绩优生,仍要额外融资才能分红和还息,深陷“庞氏” | 现钱派

作者:现钱派 2021-06-10 13:01

中国实业企业的自由现金流量创造能力很弱,其庞氏分红程度和庞氏利息程度不容低估。

现钱派/文 2013年的时候,谢德仁(清华大学经济管理学院教授)在《上市公司现金分红能力分析》的论文中说,作为指数编制人眼中分红“绩优生”的上证红利50指数成分股的那些上市公司,他们的自由现金流量和逐年累计自由现金流量过半数为负值,他们有85.25%的年度分红属于庞氏分红,且这些公司都曾发生过庞氏分红。

这些数据告诉我们,中国实业企业的自由现金流量创造能力很弱,其庞氏分红程度和庞氏利息程度不容低估。

8年过去了,现在的情况怎么样?

对于上证红利指数,官方的介绍是:上证红利指数挑选在上证所上市的现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的50只股票作为样本,以反映上海证券市场高红利股票的整体状况和走势。该指数已纳入截至2018年9月30日的IOSCO金融基准原则鉴证报告范围。

按照最新的成分股,我们在其前10大权重股里,抽取非能源、原材料的公司看一下。看看这些公司,通过经营和投资活动,能不能赚出分红和借款的利息来。

权重最高的大东方,权重为5.89,属可选消费行业。最近5年(2016-2020),累计的经营活动产生的现金流量净额约5.8亿元;累计的投资活动的净现金流量负1.9亿元;累计的分配股利、利润或偿付利息支付的现金超过11亿元。约需额外融资7.1亿元,才够满足分红和偿付利息。

伊顿电子,权重2.70,属信息技术行业,最近5年(2016-2020)累计,经营活动产生的现金流量净额约32亿元;投资活动的净现金流量负9亿元;分配股利、利润或偿付利息支付的现金约38亿元。约需额外融资15亿元,才够满足分红和偿付利息。

属工业领域的物产中大,权重2.48,最近5年(2016-2020)累计,经营活动产生的现金流量净额约48亿元;分配股利、利润或偿付利息支付的现金约118亿元;最近5年累计的投资活动的净现金流量29亿元;约需额外融资42亿元,才够满足分红和偿付利息。

这些数据反映,这些公司仅仅通过经营和投资活动,无法赚出分红和借款的利息来。用谢德仁教授的话说,这些公司都出现了庞氏分红和氏利息的情况。这些资金的缺口都需要公司向股东或银行融资来弥补。

(现钱派:负责从“现钱”的角度观察一切)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕