潘功胜谈人民币汇率:双向波动将成常态 企业炒汇“久赌必输”

作者:汪青 2021-06-10 16:45

今年以来,人民币对美元汇率双向波动,外汇市场总体运行平稳。国际金融市场的变化,尤其是美元利率、汇率的波动,对包括人民币在内的其他货币都产生了一定影响。

(图片来源:IC Photo)

经济观察网 记者 汪青 在6月10日召开的陆家嘴论坛上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,人民币汇率双向波动将成常态,市场主体应树立汇率风险中性理念。“部分企业在外汇风险管理方面存在‘顺周期’和‘裸奔’行为,但企业财务管理押注汇率升值或贬值,久赌必输”。

今年以来,人民币对美元汇率双向波动,外汇市场总体运行平稳。国际金融市场的变化,尤其是美元利率、汇率的波动,对包括人民币在内的其他货币都产生了一定影响。同时,中国经济保持稳定恢复态势,促进了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

潘功胜认为,当前中国经常账户顺差继续处于合理区间,外汇市场供求基本平衡,外汇储备稳中有升。中国实施的以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,是一项适合中国国情的汇率制度安排,需要长期坚持。“人民币汇率的影响因素复杂,双向波动将成为常态。人民币汇率的稳定性优于其他货币,汇率预期稳定,外汇市场交易理性有序”。

据了解,中国外汇市场近年来取得长足发展,外汇衍生品市场已具备一定的深度和广度,形成了远期、外汇掉期、货币掉期和期权等丰富的产品体系,以及多元化的市场参与主体。

2020年中国外汇市场交易规模达30万亿美元,其中60%是外汇衍生品交易。中国企业“汇率风险中性”理念不断加强,汇率风险管理水平不断提升。潘功胜指出,今年以来,企业外汇衍生品套保比率达到两成多,比去年提升了5个百分点,不过提高空间仍然较大。

同时,在汇率双向波动的环境里,如何做好汇率风险管理,对企业尤其是国际业务较为活跃企业的财务绩效具有十分重要的影响。潘功胜强调,降低企业汇率风险离不开企业、银行、监管部门的共同努力。当前有部分企业在外汇风险管理方面存在“顺周期”和“裸奔”行为,企业顺周期的财务运作通过资产负债的货币错配积累风险敞口,赚取汇率升贬值的收益,也必然承担汇率升贬值的风险。

基于企业财务稳健的角度,潘功胜认为,企业汇率风险管理应坚持服务主业和“汇率风险中性”原则,审慎安排资产负债货币结构,避免外汇风险管理的“顺周期”和“裸奔”行为,不要赌人民币升值或贬值,久赌必输。其次,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。并推动金融机构丰富避险产品,降低企业避险保值成本。

同时,提高市场透明度,便利市场主体理性判断外汇市场形势。并加强宏观审慎管理和预期引导,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

未来,在安全、流动、保值增值的基础上,外汇储备将把可持续投资作为长期目标。

潘功胜表示,中国外汇储备是全球金融市场重要的投资者、是负责任的投资者,中国按照市场化原则在国际金融市场运作,尊重国际市场规则和行业惯例,维护和促进国际金融市场的稳定与发展。2007年起,中国就已将ESG(环境、社会、治理)因素纳入外汇储备经营管理流程。

“未来将进一步践行ESG投资理念,拓展ESG投资和风险管理的深度和广度。在增加绿色债券投资的基础上,积极探索通过委托投资、国际金融组织合作、丝路基金等股权机构对外直接投资等渠道开展可持续投资;完善气候变化对储备投资风险的分析和评估框架。”潘功胜说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

汪青经济观察报记者

经济观察报记者
华东新闻中心
主要关注金融领域,重点报道银行、保险和金融科技等市场动态。
新闻线索可联系邮箱:wangqing@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕