特斯拉将交付高端车型Model S Plaid 在豪华车市场抗衡奔驰和保时捷 | 悦读全球

作者:周雨晴 2021-06-10 22:07

美国特斯拉汽车(Tesla)10日将交付其高性能版Model S,旨在重燃人们对这款推出近10年的轿车的兴趣,并在豪华电动汽车市场与保时捷(Porsche)、奔驰(Mercedes-Benz)和Lucid Motors等竞争对手抗衡;联合国粮食及农业组织(FAO)10日表示,由于商品价格飙升和新冠危机期间的强劲需求,2021年全球粮食进口成本预计将上升12%,达到创纪录水平。

悦读全球(2021.06.10

特斯拉将交付高端车型Model S Plaid 在豪华车市场抗衡奔驰和保时捷

美国特斯拉汽车(Tesla)10日将交付其高性能版Model S,旨在重燃人们对这款推出近10年的轿车的兴趣,并在豪华电动汽车市场与保时捷(Porsche)、奔驰(Mercedes-Benz)和Lucid Motors等竞争对手抗衡。

2012年,特斯拉推出高端车型Model S,重新定义了电动汽车。Model S外观设计时尚,续航里程长,但也面临着一系列新的挑战。

根据特斯拉官方推特账户,这家汽车制造商计划于当地11日晚上7时直播其加州弗里蒙特工厂首辆Model S Plaid的交付盛况。

特斯拉CEO马斯克没有说他是否会登台,但他一直在推特上宣传这款新车型。Model S Plaid起售价为119,990美元,而新款Model S长续航版起售价为79,990美元。

Model S Plaid的最新价格比几天前在特斯拉官网上显示的价格高出1万美元。

马斯克曾称Model S Plaid是“史上加速最快的汽车”。Model S Plaid从零加速到60英里仅需1.99秒,续航里程390英里。

2

今年全球粮食进口成本将激增12% 达到创纪录水平

联合国粮食及农业组织(FAO)10日表示,由于商品价格飙升和新冠危机期间的强劲需求,2021年全球粮食进口成本预计将上升12%,达到创纪录水平。

FAO在一年两次的粮食展望报告中称,全球包括运输费用在内的粮食进口总额今年预计将达到1.715万亿美元,高于2020年的1.530万亿美元。

FAO称,疫情期间农业贸易的增长显示出粮食消费的无弹性特质和国际市场的韧性,但自2020年末以来的价格上涨正在加大依赖进口的较贫穷国家的风险。

该组织此前公布,5月世界粮食价格指数飙升至2011年9月来最高水平,反映出谷物、植物油和糖价大涨。

该组织称,另一项包括运费在内的食品进口价值指数今年3月创下纪录,超过了2006-2008年和2010-2012年食品价格飙升期间的水平。

3

车载全固态电池将是日德“决战”

作为“后锂电池”而备受期待的全固态电池的实用化竞争已拉开帷幕。面对在现有电池生产规模上拥有很高份额的中韩企业,日德企业能否发挥技术方面的领先优势面临考验。

德国大众正在与出资对象美国硅谷初创企业Quantum Scape合作开发全固态电池,加紧推进全固态电池的实用化。计划2024-2025年开始量产。5月14日,Quantum Scape宣布,将在2021年内确定与大众合资设置试生产线的地点。德国北部是有力候选地。

德国宝马5月3日宣布扩大对美国初创企业Solid Power的出资规模。据悉Solid Power的全固态电池理论上可使续航距离最高达到锂电池的2倍。宝马计划于2022年采购测试用电池,2025年之前开始对配备全固态电池的车辆进行路测,2030年之前上市。

虽然德国厂商发起攻势,但在开发方面领先的企业是拥有超过1000项专利的丰田。丰田的目标是2020年代前半期将全固态电池推向实用化,目前正在讨论2021年内公开试制车。

全固态电池存在的课题是,目前成本被认为比锂电池高4倍以上。降低成本的技术开发竞争已经开始。总部位于美国硅谷的新兴企业Sakuu Corporation掌握利用3D打印机制作全固态电池的技术,首席执行官Robert Bagheri 表示“我们能以竞争产品一半的成本进行生产”。

电池在纯电动汽车成本中占比3-4成,是随着价格不断降低、规模决定胜负的代表性产品。中国宁德时代和韩国LG化学等中韩企业在锂电池市场占有超7成份额。日本电池系统开发企业ENAX社长三枝雅贵指出,“从成本方面来说,电池已成为中国的天下”。

另外,据日本调查公司富士经济预测,到2035年全固态电池的全球市场规模将达到2.1万亿日元。在纯电动汽车用全固态电池备受关注的背景下,用于小型可穿戴设备等的市场也有可能扩大。如果固态电池技术通过民用产品获得发展,就可以安全地贴身使用可穿戴设备,包括耳机、智能眼镜、戒指型终端和嵌入身体的终端。

(本文编译自路透社、日本经济新闻)

经济观察网 实习记者 周雨晴 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕