毕马威银行业调查报告:创新绿色金融产品应该重视风险控制

作者:李晓丹 2021-07-15 21:41

未来银行依然是经营风险的机构,对风险进行识别、衡量、防范和定价的能力仍然是未来银行的核心竞争力。

经济观察网 记者 李晓丹 根据国家气候战略中心的预测,为实现3060碳目标,到2060年中国新增气候领域投资需求规模将达到139万亿元,资金缺口年均1.6万亿元。7月15日,毕马威发布的《2021年中国银行业调查报告》指出,如此大的资金缺口,需要通过以银行为主的金融体系利用市场资金来弥补。

毕马威中国首席经济学家康勇表示,近年来中国绿色金融在政策支持和行业自主创新下不断发展,成为金融供给侧结构性改革中的一大亮点。央行数据显示,截至2020年末,中国绿色贷款余额近12万亿元,存量规模世界第一;绿色债券存量8132亿元,居世界第二。

报告指出,商业银行在制定以“双碳”目标为导向的绿金金融发展战略时需要注意三个方面的问题:第一,要加强碳足迹和ESG相关信息的披露;第二,在进一步支持绿色产业的同时,也需要关注传统产业,特别是高碳企业的转型升级,在帮助高碳行业转型时要控制金融风险,控制金融风险是银行创新绿色金融产品的重要方向;第三,银行作为机构投资者,其自身的绿色投资理念也会对被投资公司形成影响,商业银行应该建立ESG投资策略体系。

报告发现,在此次疫情倒逼之下,中国银行业数字化转型步伐加快,金融科技赋能提速,绿色金融聚焦发展,为银行金融机构新一阶段数字化转型和高质量发展带来新的契机。

报告还指出,中国银行业在疫情冲击下仍保持经营态势总体平稳,资产负债规模继续扩张,信贷结构持续优化,资产质量相对稳定,风险抵补能力充足。但未来银行依然是经营风险的机构,对风险进行识别、衡量、防范和定价的能力仍然是未来银行的核心竞争力。

康勇表示,“十四五”规划中强调了金融安全,对金融领域风险越来越重视,原定于2020年底结束过渡期的资管新规延长至2021年底,但金融监管的大方向依然是金融必须服务于实体经济发展,引导资金流向实体经济,避免资金空转,严格限制影子银行规模、打破刚性兑付等监管方向不会变化。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕