贵人鸟:重整计划执行完毕,股票退市风险警示的情形已消除

作者:张锐 2021-07-20 22:34

*ST贵人表示,公司股票退市风险警示的情形已经消除,同时存在其他风险警示的情形。

经济观察网 记者 张锐 7月20日,*ST贵人(603555.SH)发布公告称,公司股票自 2021年7月22日开市起撤销退市风险警示并实施其他风险警示,股票简称由“*ST 贵人”变更为“ST 贵人”。

*ST贵人表示,公司股票退市风险警示的情形已经消除,同时存在其他风险警示的情形。公司2020 年度发生净亏损约3.8亿元,且已连续3年亏损,截至2020年12月31日公司逾期应付债券约11.4亿元、逾期银行借款约9.8亿元,25个银行账户因诉讼被冻结。

过去不到一个月的时间,贵人鸟宣布公司重整计划执行完毕,并发布了多个关于公司人事、业务方面的调整。

7月2日,*ST贵人发布审议通过《关于选举公司董事长的议案》公告表示,同意选举林思萍为公司第四届董事会董事长。原贵人鸟创始人、董事长林天福仍为公司法定代表人。公司公布的高管资料显示,林思萍拥有美国堪萨斯大学金融学士学位。2012年至2014年,林思萍就职于瑞银证券有限责任公司投资银行部,担任分析员。2017年5月至2018年12月,林思萍任贵人鸟董事。

同日,*ST贵人发布《贵人鸟股份有限公司关于公司重整计划执行完毕》公告称,泉州中院已裁定公司重整计划执行完毕。公告显示,泉州中院于2020年12月8日裁定受理贵人鸟重整,并于2020年12月11日指定贵人鸟清算组担任管理人,负责重整各项工作。截止公告披露日,公司重整计划执行完毕并未导致公司控股股东、实际控制人发生变更。重整计划执行完毕后,贵人鸟集团(香港)有限公司持股占公司总股本的比例为26.48%。

今年4月,*ST贵人公布的《贵人鸟股份有限公司重整计划》显示,公司债权申报情况,截至2021年4月23日,共有165家债权人向管理人申报了债权,总额约为40.9亿元。同时,根据评估机构出具的《资产评估报告》,以2020年8月31日为评估基准日,按照清算价值法评估,贵人鸟资产评估总额约16.9亿元。

根据上述重整计划,公司以现有总股本为基数,按每10股转增约15股的比例实施资本公积转增股票,共计转增942903215股股票。转增后,贵人鸟总股本将增至1571505358股。前述转增股票不向原股东进行分配,其中539863989股由重整投资人有条件受让,重整投资人作为受让股票条件所支付的现金对价,专项用于根据重整计划的规定清偿债务、支付重组费用及补充公司流动资金;其中403039226股将通过以股抵债的形式用于清偿贵人鸟债务。

同时,对于贵人鸟普通债权以债权人为单位,将按照100元普通债权分得约16.666667股上市公司股票,股票的抵债价格为6.00元/股,该部分债权的清偿比例为100%。当中,普通债权又涉及,贵人鸟有财产担保债权在担保财产评估价值范围内优先受偿的部分进行留债(留债期限为三年),超出部分按照普通债权的受偿方案获得清偿。

此外,贵人鸟职工债权、税务债权以现金方式全额清偿。

贵人鸟重整计划执行完毕后,7月15日,*ST贵人再次发布公告称,公司拟决定注销除北京和厦门分公司外的其他 14 家分公司,并由公司一并承接上述拟注销分公司的全部资产、债务及人员。未来,公司计划将原公司自主生产为主的生产模式调整为外协加工采购模式。经营模式调整后,公司运动鞋服相关产品均采用外协加工采购模式,公司与生产相关的人员和业务将大部分不再保留,相关资产也需重新规划用途。

7月19日,*ST贵人发布公告宣布一家全资子公司完成工商注册登记,注册资本为人民币5000.0000万元整,经营范围显示为食品经营、粮食收购。*ST贵人董事会秘书处回应,公司未来主营业务仍然会以鞋服为主,但采用外协加工采购模式,扩增粮食贸易业务是为了让公司更多元化,增加公司盈利方式。

贵人鸟重整计划执行完毕后持股信息显示,重整投资人黑龙江泰富金谷网络科技有限公司,持股320000000股,占公司总股本的比例为 20.36%,仅次于贵人鸟控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

张锐经济观察报记者

广州采访部记者
关注华南制造业领域,包括食品、纺织、家具、计算机、通信和其他电子设备等。
联系邮箱:zhangrui@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕