7月21日要闻回顾 | 国常会:部署抓紧抓实防汛救灾工作,确保人民生命财产安全;中央网信办:严禁16岁以下未成年人出镜直播

作者:林融佳 2021-07-21 21:22

国常会:部署抓紧抓实防汛救灾工作,确保人民生命财产安全;中央网信办:严禁16岁以下未成年人出镜直播;河北应对强降雨天气,停止一切线下教学

【国常会:部署抓紧抓实防汛救灾工作,确保人民生命财产安全】国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,部署抓紧抓实防汛救灾工作,确保人民生命财产安全;听取推进金融业对外开放情况汇报,研究深化金融业开放工作;确定进一步深化跨境贸易便利化改革、优化口岸营商环境的措施。

【财政部紧急下达1亿元资金,支持河南省做好防汛救灾工作】7月21日,财政部紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作。其中:中央自然灾害救灾资金6000万元,用于支持灾区开展应急抢险救援和受灾群众救助工作;中央财政农业生产和水利救灾资金4000万元,用于支持灾区开展灾后农业生产恢复和水毁水利工程设施修复等工作。

【中央网信办:严禁16岁以下未成年人出镜直播】据中国网信网7月21日消息,中央网信办即日起启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动,聚焦解决直播、短视频平台涉未成年人问题,严禁16岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”行为,禁止诱导未成年人打赏行为,防止炫富拜金、奢靡享乐、卖惨“审丑”等现象对未成年人形成不良导向。同时,针对未成年人在线教育平台问题,将全面清理在线课程中色情低俗、血腥暴力及其他导向不良内容,严禁推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的广告信息等。

【六部门:建设教育专网连接各级各类学校和教育机构】近日,教育部等六部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》提出,要充分利用国家公共通信资源,建设连接全国各级各类学校和教育机构间的教育专网,提升学校网络质量,提供高速、便捷、绿色、安全的网络服务;推动各级各类教育平台融合发展,构建互联互通、应用齐备、协同服务的“互联网+教育”大平台。

【国家储备投放铜铝锌保供稳价】为大宗商品保供稳价,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局决定分批次投放国家储备铜铝锌。继7月5日投放国家储备铜2万吨、铝5万吨、锌3万吨后,7月下旬将投放第二批国家储备铜3万吨、铝9万吨、锌5万吨。国家粮食和物资储备局物资储备司司长徐高鹏表示,国家储备物资家底充足,有信心、有能力稳定预期,为市场降温。

【国家卫健委:今年的出生人口和生育水平仍然会呈现走低趋势】7月21日,国新办就优化生育政策促进人口长期均衡发展有关情况举行发布会。国家卫生健康委副主任于学军表示,根据我们对2021年上半年人口出生监测的情况来看,今年的出生人口和生育水平仍然会呈现走低的趋势。与此同时,人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期,将持续面临人口长期均衡发展的压力,实施三孩生育政策及配套支持措施,目的就是防止出生人口进一步下滑,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

【国家发改委:坚决刹住部分地区能耗猛增的势头】7月21日上午,国家发展改革委环资司召开2021年年中节能工作视频会议。会议强调,要跟上工作节奏,把节能和坚决遏制“两高”项目盲目发展工作摆在环资工作的首位。要迅速拿出强有力政策举措,抓紧强化节能管理措施,对症下猛药、下急药,坚决刹住部分地区能耗猛增的势头。要科学节能、精准节能、依法节能,坚决杜绝“一刀切”和运动式降碳。

【海南省房协发起倡议:房企要规范销售和宣传行为】7月21日,海南省房地产业协会发布《关于规范房地产销售和宣传行为的倡议书》提出各会员单位、各房地产企业及行业从业人员要严格遵守海南省房地产各项调控政策规定,严格执行“一房一价”,拒绝无证销售、捆绑销售、价外加价、阴阳合同,收取或变相收取认筹金、定金等行为。对商品住宅项目进行销售和宣传时,要明确告知购房人购买商品住宅,应符合海南省限购政策规定;对商业、办公等非住宅类房地产项目,一律不得使用“不限购”、“不限贷”等广告信息误导购房人购房。 

【河北应对强降雨天气,停止一切线下教学】7月21日,河北省教育厅印发通知,各地各学校加强本轮强降雨天气应对和自然灾害防范工作,各级各类学校(含幼儿园)及校外培训机构,要立即停止一切线下教学、暑期培训和夏令营等活动,严防因次生灾害造成师生人员伤亡。

经济观察网 实习记者 林融佳 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕